Как выбрать керамическую сковороду

В этой статье пойдет речь о покупке керамической сковороды. Сразу определимся, что в данном случае мы будем говорить о сковороде с керамическим покрытием, а не о сковороде, которая полностью сделана из керамики. Это совсем разные вещи, причем как по цене, так и по своим качествам и назначению.

Есть весомый аргумент рассказать о сковороде с керамическим покрытием – в последнее время они стали очень популярны во всём мире, подвинув на прилавках традиционные тефлоновые. Чтобы купить керамическую сковороду, которая будет обладать всеми разрекламированным свойствами, как-то: антипригарность, простота в уходе, прочность покрытия, скорость готовки — нужно ответственно подойти к её выбору. Вот несколько критериев:

Керамическая сковорода не может стоить дешёво. В первую очередь, это связано с тем, что производители совсем недавно научились фиксировать керамику на металле, и, конечно, такие разработки защищены патентами. Само изготовление тоже сложное и требует значительных инвестиций в создание производственной линии. Позволить себе такое могут только сильные бренды с мировым именем.

Но так как от лакомого пирога хотят откусить все, на рынке постоянно появляются сковороды от неизвестных производителей. Они не могут обеспечить приемлемое качество, так как не обладают технологией. Поэтому единственное, что они могут предложить против конкурентов – низкая цена. Экономят они на всём – их сковороды тонкостенные, пластиковые ручки из дешёвых материалов, краска может быть не предназначена для контакта с едой.

Известен даже случай, когда один из таких производителей выдавал за керамическое покрытие смесь краски и песка, нанесённую на дно. Такое «инновационное» покрытие смылось через пару недель. Это уж промолчим про безопасность таких вот технологий для здоровья.

Качественная керамическая сковорода изготавливается с толстыми стенками и дном, лучше чтобы способом литья. Это более дорогой, чем штамповка, технологический процесс, и все производители могу себе его позволить. Литьё обеспечивает большую плотность металла и лучшую теплопроводность. Такая сковорода хорошо прогревается, а внутри неё создаётся особый теплоэффект. Это когда пища готовится примерно с одной температурой во всей толщине. Такого, чтобы снаружи, например, стейк из свинины уже пригорел, а внутри был ещё сырым, не будет, если толщина стенок и дна больше3 мм.

Все крупные производители дают керамическому покрытию своё название. Самые некоторые распространенные сегодня: Ecolon (Южная Корея), Greblon (Германия), Thermolon (Бельгия). Все они защищены патентами и обладают уникальными свойствами. Но самое главное, они сертифицированы для продажи в России. Поэтому можно быть уверенными в том, что они не нанесут вреда здоровью. Покупать посуду от этих производителей можно смело. Дополнительным стимулом к покупке сковороды конкретного производителя может быть гарантия, которую он даёт.

И последний совет. Прежде чем купить, почитайте отзывы о керамической сковороде в Интернете. Конечно, по субъективным мнениям других людей сложно сделать реальную оценку, но по их совокупности должно быть понятно, стоящая вещь или нет.

Подведём итог. Если не хотите разочароваться, то покупайте керамические сковороды, которые производятся под известными брендами, которые сертифицированы в России, на которые предоставляется гарантия и которые имеют множество положительных отзывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *